viernes, 23 de julio de 2010

Pastel de Pescado.

El pastel de pescado se puede realizar con diferentes clases de pescados e incluso añadirle gambas y langostinos,pero yo lo voy a preparar mas simple y solo utilizaremos merluza que para este caso es mejor que sea congelada.Este plato se suele comer en frio, y para ello meterlo en la nevera un mínimo de cuatro horas antes de servirlo.

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Ingredientes:

  • 1/2 Kg de merluza congelada.
  • 1 Diente de ajo.
  • 1 Huevo grande.
  • 7 Cucharas soperas de pan rallado.
  • 1 Vaso pequeño de leche desnatada o semidesnatada.
  • 3 Ramitas de perejil picado.
  • 2 Zanahorias medianas.
  • 1 Rodaja de calabaza.
  • 1 Docena de judías verdes.
  • 200 Gr de guisantes congelados.
  • 1 Cuchara pequeña de aceite de oliva virgen extra.
  • 4 Cucharas soperas de tomate frito.
  • Sal y pimienta negra molida.

Elaboración:
Limpiar, lavar y trocear las hortalizas y cocer en poco agua por separado; las zanahorias y la calabaza se pueden cocer juntas, los guisantes y las judías por
separado. Reservar.Descongelar la merluza y desmenuzar eliminando cualquier resto de espinas.Se añade el ajo y el perejil, muy picados; seguidamente el huevo batido, mezclando todo bien. A continuación se echa el pan rallado y la leche haciendo una masa esponjosa.Se unta una bandeja de horno rectangular y honda con el aceite. A continuación se van colocando de forma alterna capas de la masa de pescado con capas de las verduras.Cada capa de verduras será de un color diferente, es decir, una de color naranja con la calabaza y las zanahorias y la otra capa será de color verde con los guisantes y las judías verdes. Acabar con una capa de la masa de pescado.Introducir en el horno previamente calentado a 180º hasta que cuaje, comprobando con una aguja hasta que ésta salga limpia.Desmoldar y adornar con el tomate frito.

Cosas que deberías saber sobre el Pescado.

El pescado tiene una composición parecida a la carne, pero contiene más agua.Es fuente importante de proteínas y son de alto valor biológico.El pescado tiene menos cantidad de grasa y esta grasa es en mayor proporción poli insaturada,de la familia de los omega 3, sobre todo en los pescados azules. Este tipo de ácidos insaturados tiene efectos beneficiosos para el organismo, sobre todo a nivel cardiovascular. El porcentaje graso en los pescados blancos es bajo y además se digiere más fácilmente por lo que su poder saciante es menor. Los pescados son fuente de vitaminas entre las que predominan la vitamina E y A, sobre todo en las vísceras. También son fuente de vitamina del grupo B (B1, B2, B12) importantes en la formación de los glóbulos rojos y del sistema nervioso.
También aportan minerales sobre todo yodo, fósforo y calcio. El calcio se encuentra en las espinas, cuando el pescado es pequeño tipo anchoas y sardinas, es conveniente consumirlas enteras. Junto con los lácteos, los pescados son el alimento que más cantidad de vitaminas A y D aportan.El pescado congelado, siempre que se mantenga la cadena de frío mantiene las mismas propiedades nutritivas que el fresco.Se recomienda consumir 3-4 raciones de pescados a la semana,preferentemente 4.

Fuente:Cosas de Cádiz.

martes, 20 de julio de 2010

Ensalada de Pulpo.

Hoy volvemos con una receta muy sencilla de elaborar y con un ingrediente principal muy rico,como es el pulpo y esta vez acompañado con la típica priñaca de Cádiz esa que tanto usamos para acompañar una buena caballa caletera.

Ingredientes:

  • Pulpo.
  • Tomate.
  • Cebolla.
  • Pimiento verde.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre de Jerez.
  • Pimentón picante.
  • Sal.

Preparación:

  1. Lo mas entretenido es cocer el pulpo,una vez listo lo dejamos enfriar y vamos cortando rodajas finas (las que vayas a utilizar).
  2. Picamos los tomates,cebollas y pimientos (cantidades según comensales).
  3. Mezclamos las verduras en una fuente y añadimos también el pulpo que cortamos (ponemos a enfriar antes de servir).
  4. Preparamos una vinagreta con el aceite de oliva,1/2 cucharita de pimentón picante y un chorreón de vinagre de jerez y aliñamos la ensalada.
  5. Ponemos sal al gusto y listo para comer.

ensalada_de_pulpo

Consejo:si no te gusta el vinagre lo puedes sustituir por limón,pero tendrias que prescindir tambien del pimentón,ya que no son buenos compañeros para un aliño.

 

Fuente: Cosas de Cádiz.

viernes, 16 de julio de 2010

Ensalada de Col Lombarda con Coliflor.

Hasta ahora,nunca había publicado ninguna receta de ensaladas en mi blog y hoy me apetecía poner una.Antes que nada agradecer a mi hermana Mari por regalarme los productos de su pequeña huerta,que existe gracias al esfuerzo y dedicación de mi cuñado José.Desde aquí un beso y abrazo muy fuerte para los dos.

Para el que no lo sepa la Col lombarda es un repollo comestible de sabor ligeramente dulce y muy apreciado, que se caracteriza por el atractivo de su color morado, magenta o púrpura oscuro de sus hojas.Y la Coliflor blanca es la variedad más común, su color blanco se debe a que los agricultores unen por encima de la mata las hojas verdes que la rodean e impiden así la entrada del sol e inhiben el desarrollo de la clorofila, pigmento que les confiere su color verde.Como todos los miembros de su familia, se trata de una verdura rica en calcio, fósforo, hierro y cobre, cantidad apreciable de potasio, cloro, silicio, magnesio y azufre y con altos contenidos de vitaminas A, C, E, a la que se le atribuyen además propiedades anti-cancerígenas.

 ensalada_de_col

Ingredientes:

  • Col blanca.
  • Col lombarda.
  • Zanahoria.
  • Cebolla.
  • Limón.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

Preparación:

  1. Cocemos la col blanca,luego la escurrimos bien y dejamos enfriar a temperatura ambiente,seguidamente la metemos en el frigorífico.
  2. Cortamos la col lombarda en juliana muy fina y que quede bien pequeña.
  3. Cortamos la cebolla bien pequeña.
  4. La zanahoria que yo utilizo para las ensaladas es la que vienen en tarros,que son especial para ensaladas.
  5. Hasta aquí,las cantidades de todo lo anterior dependerá del numero de comensales,(por eso no las pongo).
  6. Una vez todo cortado,lo ponemos en una fuente o ensaladera y lo mezclamos bien.
  7. Aliñamos con el zumo de un limón junto al aceite de oliva y sal al gusto.

 

ensalada_de_col_1

Puedes hacer las variantes que quieras,le puedes añadir tomates e incluso atún,ya eso queda en el gusto de cada uno,pero a mi me apetecía así de simple.

Fuente: Cosas de Cádiz.

miércoles, 14 de julio de 2010

Papas Aliña otra versión.

El que tenga la oportunidad de visitar Andalucía y bajar hasta Cádiz,podrá saborear una tapa muy típica que la encontraras en cualquier bar,chiringuito o restaurante donde entres y siempre la podrás acompañar con una buena manzanilla o una cerveza bien fresquita.

Ingredientes:2 kg de papas que sean pequeñas,1 cebolla,2 pimientos verde,2 latas de atún, aceite de oliva,vinagre de vino y sal gorda.

Preparación:Ponemos a cocer las papas y desde que empiecen a hervir las dejamos 1 hora cociendo,mientras picamos la cebolla y los pimientos que añadiremos a un bol junto al vinagre el aceite y la sal,lo mezclamos todo bien.

Cuando tengamos las papa cocidas las pelamos y troceamos desigualmente y las ponemos en una fuente y estando todavía caliente le añadimos la mezcla preparada y la dejamos enfriar fuera de la nevera.

Luego cuando se enfrié le echamos el atún,removemos y la introducimos en la nevera.A los 10 minutos estarán listas para consumir. 

Papas-Aliña

 

Fuente:Cosas de Cádiz.

martes, 13 de julio de 2010

El Pelotazo.Samuel etoo habla de Messi.

Samuel etoo se disfrazo de rey Baltasar para Messí, por encargo de sus padres.Muy bueno je,je.

martes, 6 de julio de 2010

Pastel de Queso.

Reconozco que en el dulce y maravilloso mundo de la repostería ando un poco perdido por no decir desaparecido.Pero gracias a la colaboración que a partir de ahora me a prometido mi mujer (gracias cariño por ser mas dulce que tus recetas),podre ir publicando de vez en cuando algún dulce que a ella se le ocurra preparar.En el caso de hoy les presento un jugoso pastel de queso que sirve como postre o meriendas.

pastel_de_queso.png

Ingredientes para la pasta:

  • 230 gr de harina.
  • 1 pizca de levadura en polvo.
  • 1 pizca de sal.
  • 50 gr de azúcar.
  • 110 gr de mantequilla fría.
  • 1 yema de huevo.
  • 1-2 cuchara sopera de nata acida o yogur.

Ingredientes para el relleno:

  • 100 gr de mantequilla.
  • 5 huevos.
  • 500 gr de requesón.
  • 100 gr de azúcar.
  • 200 ml de leche.
  • la cascara de un limón rallada.
  • 4 cuchara sopera de zumo de limón.
  • 90 gr de sémola.
  • 1/2 cuchara pequeña de levadura en polvo.

Preparación:

  1. Amasar la harina,la levadura,la sal,el azúcar,la mantequilla a dados,la yema de huevo y la nata acida hasta obtener una pasta lisa.Formar una bola y extenderla entre dos laminas de film transparente hasta obtener un circulo.Enfondar el molde con la pasta (sin untar) y hacer un borde de 3 cm de alto,presionando la pasta con los dedos hacia arriba.Reservar el molde 30 minutos en la nevera.
  2. Mientras tanto,derretir la mantequilla a fuego lento y dejarla enfriar.
  3. Precalentar el horno a 180º.Cubrir el fondo de la tarta con papel de estraza y llenarlo con garbanzos secos.Cocer el fondo en el centro del horno durante 15 minutos.
  4. Durante este tiempo,mezclar el requesón con la mantequilla liquida,el azúcar,la leche y las yemas.Agregar la ralladura y el zumo de limón,la sémola y la levadura en polvo y esperamos.
  5. Batir las claras a punto de nieve y agregar a la mezcla con cuidado.Verter sobre el fondo de tarta precocido y alisarla.Volver a colocar el molde en el horno,esta vez en la parte inferior y cocer el pastel durante 1 hora mas,hasta que la superficie haya cuajado y este ligeramente dorada.
  6. Sacamos del horno y dejamos reposar poco tiempo en el molde,luego quitar el borde de este y colocar una rejilla encima del pastel.Volcarlo con cuidado y dejarlo enfriar boca abajo.Así se evita que el relleno se hunda.

Fuente: Cosas de Cádiz.

 

domingo, 4 de julio de 2010

Rollitos de Ternera con Jamón y Queso.

Para hacer los rollitos de ternera con jamón y queso procuraremos que la carne sea de buena calidad y buscaremos unas buenas lonchas de jamón serrano para conseguir un buen sabor en este plato.La preparación es muy sencilla y lo único que nos llevara un poco mas de tiempo es a la hora de atar bien los rollitos y procurando siempre que queden bien prensados.

Ingredientes:

  • Filetes de Ternera (4 lonchas).
  • Jamón Serrano (4 lonchas).
  • Queso para fundir (4 lonchas).
  • Tomate para ensalada (2 und).
  • Aceite de oliva,
  • Pimienta negra molida.
  • Perejil rizado. 
  • Sal.
  • Hilo para atar carne.

Preparación:

  1. Salpimentar los filetes de ternera.
  2. Sobre una superficie lisa y limpia colocar por este orden los ingredientes:un filete,una loncha de jamón serrano y una loncha de queso.
  3. Enróllelo todo y átelo por el centro y los extremos.(Repetir la operación con todos los filetes).
  4. Ponemos una sartén al fuego con un buen chorreón de aceite de oliva y vamos dorando los rollitos por todos lados y a nuestro gusto.
  5. Mientras tanto lavamos los tomates y los cortamos en rodajas y los vamos poniendo en los platos con un poco de perejil picado y una pizca de sal.
  6. Quitamos los hilos y cortamos los rodillos en rodajas y al grosor deseado y lo ponemos encima de los tomates.

rollitos_ternera_jamon_queso.png

El fondo del plato y la decoración correrá a cargo de vuestra imaginación e incluso lo puedes acompañar con alguna salsa.

Fuente: Cosas de Cádiz.

 

sábado, 3 de julio de 2010

Tallarines con taquitos de Jamón York.

No voy a ser yo el que descubra al decir de los beneficios saludables de comer pasta,ni tampoco de lo sencillo que es preparar este tipo de comidas.En mi casa y sobre todo mis niñas y mi mujer son grandes consumidoras de este producto en todas sus versiones.Pero yo al contrario no soy tan amante de estos platos,aunque si me gusta prepararlos y como este blog estaba cortito de este tipo de recetas,aquí va uno muy rico.

Ingredientes:

  • Tallarines 300 gr.
  • Jamón York 100 gr (en una loncha).
  • Mantequilla 50gr (margarina).
  • Aceite de oliva.
  • Leche condensada 1 taza.
  • Nuez moscada 1 pizca.
  • Queso parmesano rallado.
  • Perejil 1 manojito.
  • Sal.

Preparación:

  1. Poner una olla con agua fría y le añades unas gotitas de aceite de oliva,sal y los tallarines y dejamos cocer.
  2. Cuando estén los retiramos y escurrimos bien.
  3. Echamos la pasta caliente en una fuente y lo mezclamos con la margarina,la leche,una pizca de nuez moscada,el jamón cortado en taquitos y sal al gusto.(mezclar todo muy bien).
  4. Después de servir el plato añadirle perejil picado y el queso rallado.

tallarines_con_jamón_york.png

Es importante tener todo preparado de antemano a la hora de preparar este plato,para así poder servirlo bien caliente.

Fuente: Cosas de Cádiz.

Solomillo de Ternera con salsa a la pimienta verde.

Hay muchos tipos de salsas para acompañar al solomillo de ternera pero hoy los vamos a preparar con una que a mi particularmente me gusta mucho,les hablo de la salsa a la pimienta verde que le da un toque muy especial a esta carne tan jugosa.

Ingredientes:

  • Solomillo de Ternera.
  • Mantequilla 100gr.
  • Sal y Pimienta negra molida.

Ingredientes para la salsa:

  • Nata.(4 cucharadas soperas)
  • Coñac.(2 cucharada sopera)
  • Vino blanco seco.(2 cucharada sopera)
  • Caldo de carne.(1/2 vaso)
  • Pimienta verde.
  • Sal.

 Ingredientes para acompañamiento: 

  • Tomates sherry.
  • Cebollinos.

Preparación: 

  1. Salpimentamos los solomillos de ternera por los dos lados.
  2. Ponemos una sartén grande al fuego con la mantequilla y cuando empiece a fundirse echamos los solomillos y los haremos a nuestro gusto (ya sean mucho o poco echos).
  3. Retiramos los solomillos y en la misma sartén sin retirar el jugo que soltaron, añadimos el coñac y el vino y dejamos reducir un poco.
  4. Cuando haya reducido añadimos la nata y el caldo de carne y dejamos que espese.
  5. Cuando veamos que empieza a espesar le añadimos los granos de pimienta verde y dejamos 5 minutos mas,ponemos al punto de sal.

solomillo_ternera_a_lapimienta_verde.png

Como acompañamiento le puedes poner unos tomates sherry junto a unos cebollinos.

Fuente: Cosas de Cádiz.

 

jueves, 1 de julio de 2010

De naranja dulce a naranja agria.

Ese es el cambio radical que ofreció Holanda en la final del mundial de Suráfrica contra España.La selección holandesa demostró al mundo entero lo mezquino y sucio de su juego.España supo devolver los golpes recibidos de la mejor manera que sabe,haciendo buen futbol y marcando un golazo de Iniesta y con eso lograron poner a cada uno en su sito.
Durante todo el mundial España a ofrecido un juego limpio y sin embargo no se puede decir lo mismo de casi la mayoría de rivales con los que se cruzo.Muchos entrenadores del mundo en estos momentos se tienen que estar tragando todas esas palabras que lanzaron contra España,por ejemplo el señor Maradona,que de señor tiene bien poco y con su prepotencia dijo:"Si las porterías estuviesen de costado, España hubiese ganado 10 a 1".Pues aquí estamos señor con la copa del mundo camino de España.
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El futbol español se a impuesto ante todas las selecciones del mundo y cabe mencionar que el doblete conseguido (Campeones de Europa y Campeones del Mundo).Si no me equivoco pocas selecciones europeas los han conseguido.
No me queda nada mas que felicitar a todos los integrantes de la Selección Española por habernos echo disfrutar tanto y por su futbol tan bueno y verdadero,gracias campeones del MUNDO.

Fuente: Cosas de Cádiz.