viernes, 30 de abril de 2010

Dorada simplemente al Horno.Cosas de Cádiz.

Un comentario antes de empezar:

Hoy quiero desde mi pequeño espacio alzar la voz y expresar mi indignación por el Desastre Ecológico en Luisiana y que las multas que le impongan a BP y Transocean sean tan grandes que sirvan para que nunca mas se repitan los vertidos de crudo en ningún lugar del mundo.Esta calamidad ecológica puede convertirse en el peor vertido de crudo de la historia del Golfo de México y yo me solidarizo con todos los pescadores y mariscadores de esa zona que seguro se verán muy afectados durante bastante tiempo.

Pues ahora vamos con el asunto,hoy preparamos una Dorada de la Bahía de Cádiz  al horno y de la manera mas simple.

Dorada-Horno-0

Necesitaremos una Dorada hermosa, un buen chorreón de aceite de oliva, un poquito de orégano y un puñaito de sal.También un papel vegetal para hornos y el zumo de medio limón.

Preparación:Limpiamos bien la Dorada y le pegamos 3 cortes en el lomo (solo en un lado del lomo ) ponemos en la bandeja del horno el papel vegetal y echamos un chorreón de aceite de oliva,antes de posar la Dorada la salamos y espolvoreamos con orégano y le añadimos otro buen chorreón de aceite de oliva encima.

Dorada-Horno-1

Ponemos la bandeja al horno precalentado en 180º y dejaremos hacer durante 25 minutos,al final cuando queden dos minutos le vertemos el zumo de medio limón por encima y listo.

Dorada-Horno-2

Cosa mas rica de pescado comieron mis niñas hoy.Así que señores tenemos que tener mas cuidado con nuestros mares del mundo,ponerse las pilas YA de una puñe…T…. era vez.

Buen provecho y desde Cosas de Cádiz tirón de orejas para la industria del petróleo y ánimos para los que trabajan en la mar y mi mas sentido pésame para las familias de los trabajadores que trabajaban en la plataforma. 

martes, 27 de abril de 2010

Priñaca de Pescado.Cosas de Cádiz.

La Priñaca es una ensalada muy Típica de Cádiz que nos sirve para acompañar con muchas clases de pescados y sobre todo con nuestra querida y sabrosa Caballa Caletera.En este caso yo utilice unos Roncadores que pescamos en el Rio San Pedro.La Priñaca auntentica esta compuesta por un picadillo de Tomates,Pimientos,Cebollas y se aliñan con Aceite de Oliva,Vinagre y Sal.Hoy la prepare a mi gusto.(Tengo que puntualizar que igual que se dice Priñaca,en alguno lugares la llaman Piriñaca,la cuestión es lo que se come).

Lo primero hay que salar y enharinar el pescado,luego ponemos una sartén con aceite de freír y cuando este bien caliente freímos los pescados.Cuando estén listos sacamos y escurrimos en papel absorbente.

Roncadores-Fritos

Preparamos la Priñaca,que en este caso será distinta.Solo le echaremos tomates y cebollas largas. Lavamos los tomates y cortamos a trozos con la piel y las cebollas largas las cortamos y picamos un poco.

Priñaca -Tomate- Pescado- 1

Cogemos el pescado y lo desmenuzamos en un platito teniendo mucho cuidado con las espinas,este es un trabajo entretenido pero el resultado es lo que cuenta.

Priñaca-Tomate- Pescado- 2

Mezclamos el pescado con la Priñaca y lo aderezamos con aceite de oliva,vinagre o limón y un puñaito de sal.Ya tenemos un acompañamiento ideal para cualquier comida y además muy sano.

Priñaca-Tomate- Pescado- 3

Donde se ponga la cocina casera de todos los días; que se quiten todas las pamplinas de la alta cocina de investigación,porque a mi no me aportan nada. ¿Y a ti?.

Saludos y buen provecho. 

lunes, 26 de abril de 2010

Lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo.Cosas de Cádiz.

Acaba de publicarse la lista de los 50 mejores restaurante del mundo 2010.La tan esperada lista se dio en el Guildhall de Londres donde se reunieron los mejores chef del mundo y los restauradores de mas influencia del mundo y acompañados de muchos medios de comunicación.

Este es el resultado:

The World’s 50 Best Restaurant Awards 1-50 (2010)

1          Noma - René Redzepi - Dinamarca

2          El Bulli - Ferrán Adrià - España

3          The Fat Duck - Heston Blumenthal - UK

4          El Celler de Can Roca - Joan Josep y Jordi Roca - España

5          Mugaritz - Andoni Luis Aduriz - España

6          Osteria Francescana - Massimo Bottura - Italia

7          Alinea - Grant Achatz - USA

8          Daniel - Daniel Boulud - USA

9          Arzak - Juan Mari Arzak - España

10        Per Se  - Jonathan Benno / Thomas Keller - USA

11        Le Chateaubriand - Iñaki Aizpitarte - Francia (españoles por el mundo)

12        La Colombe - Luke Dale-Roberts - Sud África

13        Pierre Gagnaire - Pierre Gagnaire - Francia

14        Restaurant de l’Hôtel de Ville - Philippe Rochat - Suiza

15        Le Bernardin - Eric Ripert - USA

16        L’Astrance - Pascal Barbot - Francia

17        Hof van Cleve - Peter Goossens y Michael Vrijmoed - Bélgica

18        D.O.M - Alex Atala - Brasil

19        Oud Sluis - Sergio Herman - Holanda

20        Le Calandre - Massimiliano Alajmo - Italia

21        Steirereck - Heinz Reitbaeur- Austria (Nueva entrada)

22        Vendôme - Joachim Wissler - Alemania

23        Chez Dominique - Hans Välinäki - Finlandia

24        Les Créations de Narisawa - Yoshihiro Narisawa - Japón (Nueva entrada)

25        Mathias Dahlgren - Mathias Dahlgren - Suecia

26        Momofuku Ssäm Bar - David Chang / Tien Ho - USA (Nueva Entrada)

27        Quay - Peter Gilmore - Australia

28        Iggy’s - Ignatius Chan /Sufian Zain - Singapur

29        L’ Atelier de Joël Robuchon - Joel Robuchon - Francia

30        Schloss Schauenstein - Andreas Caminada - Suiza

31        Le Quartier Francais - Margot Janse - Sud África

32        The French Laundry - Thomas Keller - USA

33        Martín Berasategui - Martín Berasategui - España

34        Aqua - Sven Elverfeld - Alemania

35        Combal Zero - Davide Scabin - Italia

36        Dal Pescatore - Nadia, Giovanni y Bruna Santini - Italia

37        De Librije -  Jonnie en Thérèse Boer - Holanda

38        Tetsuya’s - Tetsuya Wakuda - Australia

39        Jaan Par André - André Chiang - Singapur

40        Il Canto - Paolo Lopriore - Italia

41        Alain Ducasse au Plaze Athenee - Alain Ducasse - Francia

42        Oaxen Krog - Magnus Ek - Suecia

43        St John - Chris Gillard - UK

44        La Maison Troisgros - Michel Troigros - Francia

45        WD-50 - Wylie Dufresne - USA

46        Biko - Bruno Oteiza y Mikel Alonso - Méjico (españoles por el mundo)

47        Die Schwarzwaldstube - Harald Wohlfahrt - Alemania

48        Nihonryori RyuGin - Segi Yamamoto - Japón

49        Hibiscus - Claude and Claire Bosi -UK

50        Eleven Madison Park - Daniel Humm - USA

 

 

 img_the_great_hall_place_setting_alt

Imagen:http://www.guildhall.cityoflondon.gov.uk/gallery.htm

Para mi y seguro que para la mayoría el Mejor Restaurante del Mundo es  y seguirá siendo  por siempre: Casa de Mi Madre que cuenta aparte de la calidad de los menús con servicios que no prestan ninguno de estos carísimos restaurantes.

  1. Trato amable y preferente cada vez que haces una visita.
  2. Posibilidad de echarte una siesta después de degustar el menú.
  3. Te dan besos tanto al entrar como al salir y nunca veras malas caras.

Todo esto desinteresadamente y con mucho cariño y además en el caso de que estuviera cerrado siempre te quedara la segunda opción: Casa de Mi Abuela en el que algunos encontraran aparte de lo descrito arriba.

  1. Imaginación en las recetas:( Con el poquito dinero que había y la hambre que se pasaba,nuestras abuelas hacían platos buenísimos y con pocos productos ).
  2. Innovación:( Con las sobras de un puchero,supieron aprovecharlas para hacer croquetas,ropa vieja y muchas cosas mas ).
  3. Amor y Sacrificio:( La cocina de antes era muy complicada,el fuego la base principal no era tan divertido como ahora,que tenemos tantas comodidades ).

Podía enumerar mucho mas,pero supongo que ya lo sabéis,simplemente quería hacer mi homenaje particular a todas las Madres y Abuelas por lo bien que lo hacen o hicieron y todo eso por amor a los suyos.

Son las Cosas de Cádiz.

Paralizadas la Obras del Punto Limpio en el Rio San Pedro.Cosas de Cádiz.

El que esta destinado a ser el Punto Limpio en la Barriada del Rio San Pedro se encuentra en este momento con sus obras paralizadas,según denuncian los trabajadores,los trabajos se han quedado paralizados debido a los impagos por parte de la constructora de sus salarios.

Punto Limpio Rio San Pedro 1

El proyecto esta promovido por el Ayuntamiento de Puerto Real,y se realiza con fondos del Programa de Transición al Empleo de la Junta de Andalucía.La obra fue adjudicada a la empresa A. Panés Alvarado S.L, cuenta con un presupuesto de 199.362 euros con un plazo de ejecución que se estimaba en unos 7 meses.Detalles del proyecto AQUI.

Punto Limpio Rio San Pedro 2

Según los trabajadores: “que siguen asistiendo a su puesto de trabajo todos los días”,dicen:nuestra obligación es venir, y aquí estamos, a pie de obra y el patrón no sólo ha cerrado la obra, sino que se ha llevado la maquinaria.

Si el Ayuntamiento de Puerto Real y la Junta de Andalucía ya entregaron el importe de las obras a la empresa adjudicada.Mis preguntas son:

¿Donde esta el dinero?

Y

  ¿Que control se ejerce sobre los dineros del Plan Proteja?

Y

¿Realmente el Plan Proteja,protege a estos trabajadores?

Esperemos que pronto se arregle el asunto y se le pague lo que se le debe a los trabajadores,que siempre son los mas desfavorecidos.

 Son las Cosas de Cádiz.

viernes, 23 de abril de 2010

Filetes de pollo adobado.Cosas de Cádiz.

Normalmente cuando se habla del adobo,siempre se habla de dejarlo ( macerar ). Es decir dejar durante un tiempo un producto ya sea carne o pescado,sumergido y en reposo dentro de las especias y líquidos que utilicemos,para que cojan el sabor deseado.En este caso los Filetes de Pollo lo adobamos en el mismo momento que lo estamos cocinando.Es una receta  muy fácil de preparar y su sabor gustara a cualquiera. ( Ejemplo del Adobo macerado ).

Ingredientes:

700 gr de filetes de Pollo,5 dientes de Ajos,1 cucharita de Pimentón dulce,2 cucharita de Orégano,1 pastilla de Avecren,1 cuchara de Vinagre de vino,Aceite de oliva,1 vaso de Agua y 1 puñaito de Sal.

Filetes de Pollo en Adobo 1

Ponemos una sartén con fondo grande en el fuego y echamos un buen chorreón de aceite de oliva   cortamos los ajos en laminas y añadimos la mitad junto a la mitad del pimentón y del orégano y vamos dorando.(Siempre a fuego medio.)

Filetes de Pollo en Adobo 2

Cogemos los filetes de pollo ya limpios,salamos por los dos lados y añadimos a la sartén,echamos por encima las otra mitad de los ajos,el pimentón y el orégano.Dejamos unos 2 minutos así y le damos la vuelta a los filetes y lo dejamos otros 2 minutos.

Filetes de Pollo en Adobo 3

El resultado tiene que quedar los ajos sin que se quemen,que queden hechos pero no quemados,ya que no tendrían el mismo sabor.

Filetes de Pollo en Adobo 4

Ahora subimos el fuego y añadimos el vaso de agua y la pastilla de avecren desmenuzada,tapamos y dejamos que reduzca el agua.

Filetes de Pollo en Adobo 5

Una vez quede bien reducido le añadimos la cucharada de vinagre y le daremos 7 minutos mas a fuego bajo.Y nos quedara unos filetes muy ricos y jugosos.(Los ajos desaparecieron por arte de magia),pero su sabor quedo ahí.

Filetes de Pollo en Adobo 6

No me dio tiempo de echar la ultima foto en el plato porque el personal tenia hambre y no era cuestión de hacerlos esperar.

Saludos desde Cosas de Cádiz y buen provecho. 

jueves, 22 de abril de 2010

Salmorejo estilo Cosas de Cádiz.

El Salmorejo es un plato típico de Andalucía  sobre todo de Córdoba y se suele consumir mucho desde la primavera y durante el verano bien fresquito,ahí muchas formas de prepararlo ya que al ser tan popular cada casa o familia lo prepara a su gusto.Luego la guarnición o acompañamiento del Salmorejo es también un mundo de gustos y sabores,desde echarle tortilla de patatas,atún,bacalao,uvas,etc….Yo en este caso la guarnición será de huevo duro y Jamón Serrano.

Ingredientes para el Salmorejo:

800 gr de Tomates maduros,200 gr de Pan del día anterior,200 ml de Aceite de oliva,2 cucharadas soperas de Vinagre de vino,1 diente de Ajo y una pizca de Sal.

Preparación:Lavamos los tomates y troceamos en cuatro partes,cogemos el vaso de la batidora y lo introducimos junto al pan,el diente de ajo,el aceite de oliva,el vinagre y la sal.Empezamos a triturar todo y el punto será cuando quede como una crema espesa ( que no quede liquido) si necesita espesar mas,añadiremos mas pan.

“Las cantidades que pongo serian para tres personas,si son mas personas aumentar las cantidades.”

Salmorejo 1

 Ingredientes para la guarnición:

  • Huevos 2 und.
  • Jamón Serrano 1 loncha de 150 gr.

Ponemos lo huevos a cocer y mientras cogemos la loncha de jamón y la picamos a taquitos pequeños,cuando estén los huevos también los picamos. Tanto el Salmorejo como los huevos y el jamón los ponemos en la mesa en recipientes diferentes y el comensal que se sirva en su cuenco.

Salmorejo 2

Para acompañar el Salmorejo,puedes freír unos Pimientos y unos Boquerones y el personal se quedara contento y con la panza llena.Saludos y buen provecho.

Si quieres alimentar a un hombre un día, dale un pez; si quieres quitarle el hambre para siempre, enséñale a pescar.

miércoles, 21 de abril de 2010

Ikea Jerez y su bricolaje para tontos.Cosas de Cádiz.

¡Ya por fin! una nueva multinacional en Cádiz que bueno picha tenemos un Ikea en Jerez ,trabajo por un tubo.Esta es la noticia de estos días en todos los medios de comunicación Andaluces,ya sea televisión,radio o prensa.Los suecos y valga la redundancia se hacen los suecos y decidieron montar una nave de estas “tipo kit”,como lo que ellos venden,que vale para el caso de cuando haga falta salir corriendo.El tipo y modelo es:”si te e visto no me acuerdo”.Viene al caso porque tenemos ejemplos muy claros de años atrás de multinacionales que salen pitando de Cádiz.

Puede ser de que no salga pitando valee…,me podéis llamar exagerao valee..,yo solo voy a poner ejemplos y no lo digo yo lo dicen otros:

  • Los trabajadores de un centro de la cadena Ikea en Milán se han puesto en huelga durante la jornada de hoy para protestar por la "inaceptable" práctica de la dirección del centro de controlar el tiempo que van al baño.Fuente:El País.
  • PARÍS, 13 (Reuters/EP) Cientos de trabajadores de la multinacional sueca de muebles IKEA se pusieron en huelga este sábado para demandar una mejora de sus condiciones laborales. Alrededor de mil empleados han secundado el paro, lo que ha motivado el cierre de al menos uno de los centros de la empresa, según la Confederación General del Trabajo (CGT).Fuente:elEconomista.
  • En la mañana del miércoles se han iniciado las obras del mayor centro comercial que la multinacional sueca Ikea contará en Andalucía con una superficie de 36.000 metros cuadrados, además de una zona comercial al aire libre de 12.000 metros cuadrados “LUZ Shopping”. Inter Ikea, en una época de supuesta crisis económica en el mundo, invertirá 200 millones de euros, lo que supone la mayor inversión privada en Jerez.Fuente:Kaosenlared.

DESMONTANDO A IKEA 

Es ikea la solución al paro de Cádiz?: La multinacional sueca para lograr sus implantaciones con mayor facilidad nos vende que crean muchos puestos de trabajos.(Hasta aquí bien).
La horquilla de contrataciones viene estando entre los 200 y 450 empleados, dependiendo de la envergadura del centro.En el caso de Jerez dicen que 300 empleos aunque no todos serán empleos a jornada completa.
Pero a continuación, tendríamos que preguntarnos cuál es la destrucción de empleo que se provoca en la zona de implantación, tanto en la producción como en la distribución, servicios auxiliares, etc. En definitiva, ¿cuál es la “tasa de cobertura” en términos de creación/ destrucción de empleo?
Desde el lado estadístico, sería difícil dar cifras de la reducción de empleos que se provoca, porque los ceses de actividad y los despidos en las pequeñas empresas ni salen en los periódicos, ni coinciden en el tiempo, son ligeros movimientos sísmicos que no se registran en los grandes aparatos de medida del empleo, pero están ahí.

Y hablando de creación de empleo, en los últimos diez  meses Ikea ha recortado cerca de 5.000 puestos de trabajo, y reconocía que en los próximos meses podría realizar nuevos ajustes, según una información que recoge el periódico Cinco Días.
El argumento de la “creación de riqueza” es cierto sí, pero para Ikea, que obtiene siempre, al cabo de unos años, una revalorización astronómica de los terrenos. Es sabido que los proyectos de creación de grandes Centros  Comerciales son, primero que todo, operaciones financieras a medio y largo plazo.Conocéis el proyecto LUZ Shopping en Jerez?,su base está en la explotación vía alquileres de los locales comerciales y, sobre todo, en la revalorización inmobiliaria de los terrenos en los que se asienta el centro y, también, en la venta o alquiler de las zonas anexas para otros usos (de hostelería, de vivienda, de servicios, etc.). Es por ello que a los hipermercados y grandes superficies como Ikea, que se constituyen como las “locomotoras” de los centros comerciales,a los promotores les dan siempre la posibilidad de comprar y no de alquilar, que es el caso de los pequeños comercios y así que, no hay nada de altruismo en la pretendida creación de riqueza.

Según El Observador el grupo industrial de Ikea se denomina Swedwood y tiene un total de 33 fábricas en diez países de todo el mundo. A pesar de esto, por sus manos sólo pasa el 10% de la producción total de la empresa. El 90% restante proviene de las fábricas de 2.000 proveedores de 55 países. Entre otros, India, Indochina, Camboya, Vietnam, Tailandia y Malasia, en Asia, y Rumania en el este europeo.

Ya son muchos los países del mundo en los que Ikea tiene tiendas, y en los que, por tanto, promueve un estilo de vida basado en un consumo sin sentido, en un consumo irracional que tira de nuestros sentimientos más profundos para animarnos a consumir.Esta es quizás la parte más cruel del engaño de Ikea, porque la felicidad no viene enganchada a los bienes de consumo, ni uno soluciona sus problemas o insatisfacciones cambiando de muebles.En una sociedad en la que somos tremendamente conservadores para algunas cosas, no cambiamos de trabajo aunque las condiciones sean pésimas y nos endeudamos en préstamos a 50 años para comprar un piso del que no pensamos movernos, queda poco espacio para la rebeldía. Y, por si acaso, los dueños de la empresa multinacional Ikea no dudan en utilizar estrategias publicitarias y comerciales que reconducen los sentimientos de necesidad de cambio hacia el consumo, mientras nosotros, como espectadores pasivos,dejamos que nos redecoren nuestras vidas según la moda.

Solo espero y deseo que en Jerez no se escuche en un futuro que por "motivos organizativos" tenemos que acometer una reestructuración de la plantilla argumentando que quiere profesionalizar la tienda y quedarse con los mejores en los mejores puestos.

Bienvenido seas y gástate to lo que puedas picha. 

Esta son las Cosas de Cádiz.

jueves, 15 de abril de 2010

Puente de la Pepa.Nuevas fotos de las obras.

La obras del segundo puente de la Bahía de Cádiz ( Puente de la Pepa ) siguen como comente en el anterior post sobre el tema, a buen ritmo.En estas fotos verán los avances de la obra desde la zona cero,es decir desde donde se empieza a levantar el puente,siempre desde la zona de la barriada del Rio San Pedro en Puerto Real . ( Pulsen en las fotos para mayor tamaño )

Hoy se estaba echando el hormigonado a la base,en donde empieza el puente a subir al primer pilar.

Puente de la Pepa 00

 

Este es el primer pilar,donde ya empieza a tomar una altura considerable,si os fijáis se nota una leve inclinación hacia la izquierda de la base primera y de la base superior del pilar.

Puente de la Pepa 01

 

Este es el segundo pilar y aquí vemos la distancia de un pilar a otro.

Puente de la Pepa 02

Me situó sobre la tercera columna y al fondo se ve la cuarta,aquí la distancias entre columnas aumenta.

Puente de la Pepa 04

El cuarto pilar cambia de forma con respecto a los demás y la base superior es distinta.

 

Puente de la Pepa 05

Ahora una vista al contrario desde el octavo pilar y al fondo se ve el cuarto pilar.Y podemos observar en el octavo pilar, que ahora la inclinación de la base superior es hacia la derecha.

Puente de la Pepa 06

En la base superior del pilar podemos ver las dos zapatas que llevan y es donde posara la plataforma metálica de la carretera.

Puente de la Pepa 07

Este es el pilar noveno.

Puente de la Pepa 08

Vista desde el pilar noveno,al fondo se ve el decimo pilar y vemos las zapatas donde irán colocadas las plataformas metálicas del puente.

Puente de la Pepa 09

Al fondo se ve el pilar once en el que están trabajando para colocar otro tramo de la plataforma metálica que se ve en el suelo.

Puente de la Pepa 010

Trabajando en las uniones de las plataformas metálicas.

Puente de la Pepa 011

Las soldaduras tienen que ser de precisión y muy fuertes,debido al peso que soportaran.

Puente de la Pepa 012

Otro tramo donde están revisando las soldaduras.

Puente de la Pepa 013

 Aquí se ve como apoya la estructura encima de las dos zapatas.

Puente de la Pepa 014

 Una labor importante son estas grúas de gran tonelaje que trabajan en esta construcción.

Puente de la Pepa 015

El Puente de la Pepa tendrá tres carriles por sentido separados por una mediana y dispondrá de un espacio reservado para el acceso del tren tranvía en una plataforma doble de ida y vuelta.Se estima que el índice diario de paso de vehículos podría situarse en los 150.000, una capacidad que prácticamente triplica la que actualmente posee el Puente Carranza. 

Fuente y Fotos:Cosas de Cádiz.

miércoles, 14 de abril de 2010

Tapa de Anguilas Fritas.Cosas de Cádiz.

Ya se que la Anguila no es un pescado que agrade a cualquiera,pero a mi me gusta y sobre todo fritas de la forma mas sencilla.Cogemos la anguila cortamos en trozos y desechamos la cabeza,limpiamos y lavamos bien con vinagre y sal.

Anguilas Fritas

Una vez limpia se salpimientan generosamente y se pasan ligeramente por harina para que la piel quede más crujiente, aunque se puede prescindir de ella.En una sartén con el aceite bien caliente las vamos echando y dejamos que doren bien.

Anguilas Fritas 2

  

Sacamos y las dejamos escurrir en papel absorbente y listo solo queda acompañarlas con un vino blanco fresquito y a disfrutar de este sabor de las costas de Cádiz.

Saludos y buen provecho. 

martes, 13 de abril de 2010

Morcilla de burgos.

Ayer me regalaron una Morcilla,pero no una cualquiera,esta es Morcilla de Burgos y como soy muy curioso me puse a mirar la etiqueta, vi quien era el fabricante y resulta que tiene su propia pagina web así que a seguir curioseando y entre en la pagina suya “www.morcillaslaprimi.com”  y se ve que tienen historia generación tras generación ya que fue fundada la empresa en el año 1925 .

Valor Nutricional:      Valor medio por cada 100 gramos.

  • Valor energético: 564 KJ (187 Kcal).
  • Proteínas: 3,6 gramos.
  • Hidratos de Carbono: 28,1 gramos.
  • Grasas: 6,7 gramos.
  • Hierro: 5 mg (36% CDR).

 Morcilla de Burgos

Hoy se me ocurre comerme una tapita,corto unas rodajas y le pongo un poco de pimiento morrón,aunque le iría mejor pimiento del piquillo pero no tengo en estos momentos,de igual forma sola o acompañada esta muy rica.

Morcilla de Burgos 2

Ahí muchas formas de saborear la morcilla de burgos,ya sea frita con pimientos del piquillo,asada,en el cocido y una que tengo que probar es refrita con cebollas.

El proceso de elaboración de la morcilla de burgos:

Procedente del cerdo, se compone básicamente de cebolla, sangre, manteca y arroz, a la que se añaden otros componentes como las especias, dependiendo del lugar de origen.Se pica la cebolla menuda, y la manteca, se mezcla con el arroz y con todos los de más ingredientes y se mezcla  bien.A continuación, después de lavar bien las tripas de cerdo se rellenan con la mezcla, teniendo en cuenta que se debe rellenar en un 50% debido a que el arroz aumenta de volumen.Se ponen a cocer en agua hirviendo con una pizca de sal y se tienen durante una hora., pinchándolas de vez en cuando para evitar que revienten al hincharse.El caldo que resulta de la cocción se llama caldo mondongo, en algunos pueblos denominado calducho. Es tradición en los pueblos de Burgos invitar a los vecinos a caldo mondongo cuando las morcillas se hacen en casa.

Existen algunas variedades de morcilla dentro de la provincia de Burgos, como la morcilla de Cardeña, la de Arlanzón, la de Miranda de Ebro, la de Sotopalacios, la de Aranda de Duero o la de Covarrubias, diferenciándose todas ellas en las cantidades de los ingredientes o en pequeñas adiciones de otros elementos como el anís, el pimentón o la relación de sangre y arroz. 

(fuente: www.morcillaburgos.es).

Paseo por el Rio San Pedro.

Estas fotos están echas entre los meses de Febrero y Marzo de este año y para aquel que no conozca el Rio San Pedro y ahora que ya tenemos el buen tiempo,desde Cosas de Cádiz les animamos a visitarlo y a pasar un buen día rodeado entre los Pinos y el Mar. Esta playa se encuentra ubicada en el entorno del Parque Natural de la Bahía de Cádiz, espacio protegido por la Junta de Andalucía. Al estar resguardado de los vientos de levante, permite el baño en mejores condiciones que en el resto del litoral de Cádiz, y disfrutar de magníficos paseos durante las estaciones de otoño e invierno.

Rio San Pedro 1

 

Rio San Pedro 2

 

 

 

La entrada al Rio San Pedro desde la Bahía y al fondo a la derecha la Barriada del Rio San Pedro.

 

 

 

 

Rio San Pedro 3

 

 

 

Al fondo se ve el Puerto de Santa María y Rota y en frente la playa de Valdelagrana.

 

 

 

 

Rio San Pedro 4

 

 

Pequeña playita con espigones,un buen sitio para lanzar la caña y sacar unas mojarritas.

 

 

 

 

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Desde lejos vista del paseo marítimo y barriada del Rio San Pedro.

 

 

 

 

 

Desde el Paseo Marítimo viendo llenar la marea.

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 Vistas de la playa del Rio San Pedro desde el lado que antiguamente llamaban la ministra.Rio San Pedro 10

  Puente de madera en el caño de Cortadura.

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 Debajo del Puente de madera de Cortadura.

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  Cangrejos Violinistas.

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El caño de cortadura con la marea vacía.

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Rio San Pedro 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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El Rio San Pedro entre los Pinos y el Mar.

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Para el que quiera disfrutar del Sol o la Sombra pero siempre cerca del Mar. 

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La Playa del Rio San Pedro tiene una longitud de 1600 mt.  Rio San Pedro 39

  Aprovechar que empieza ya el tiempo bueno para dar un paseo por este Parque Natural.