La mojama de Atún ( el jamón del mar ) se elaboran en Bárbate al estilo tradicional.El origen de la mojama es desde los tiempos de los romanos, quienes salaban los lomos del atún rojo y lo dejaban secar al sol.Los árabes siguieron conservando el atún de este modo,y fuero ellos quienes lo denominaron mussama palabra de la que procede su nombre actual.
Para la elaboración se separan sus lomos,se lavan con agua y se dejan varios días en sal gruesa.Una vez transcurridos ese tiempo,se vuelven a lavar y se dejan secar en un lugar aireado.Hasta que se convierten en mojama.
Una tapita típica de Cádiz,se corta finas y se le añade unas gotas de aceite de oliva y se pueden acompañar con una rodajita de tomate o lo que es mi caso con yemas de esparrago están riquísimas,eso si, al lado una copa de manzanilla de Sanlúcar fresquita.
Un aperitivo que no falta en mi casa, mi marido es forofo de la mojama, que de cosas has puesto, llevo unos dias de despiste total, un beso
ResponderEliminarLa mojama ese jamón de mar,la mejor la de barbate.Diferente a las demas.
ResponderEliminar