Ingredientes (4 personas):
4 filetes de ración de perca.
Unas hojas de berros.
6 cucharadas de aceite de oliva.
Sal.
Salsa romesco:
3 pimientos rojos secos (ñoras).
1 cabeza pequeña de ajos.
2 tomates medianos maduros.
Un trozo de guindilla.
10 almendras tostadas.
1 rebanada de pan frito.
6 cucharadas de aceite.
2 cucharadas de vinagre.
Sal y pimienta.
Cómo se elabora:
- Cocinamos los filetes de perca en una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva y sal, vuelta y vuelta, hasta que esté cocinada por fuera y por dentro.
- Acompañamos de una pequeña ensalada de berros y la salsa romesco.
- Para elaborar esta salsa, remojamos los pimientos en agua durante doce horas.
- En una fuente de horno untada con aceite asamos los tomates y la cabeza de ajos, procurando que no se quemen.
- Escurrimos bien las ñoras, las secamos y les quitamos la pulpa con la ayuda de un cuchillo. Las ponemos en un mortero, machacamos con las almendras peladas, las guindillas, los ajos pelados, el pan frito y los tomates también pelados.
- Machacamos bien el conjunto hasta reducirlo a pasta y agregamos el aceite y el vinagre poco a poco como si fuese una mayonesa. Sazonamos con sal y pimienta porque la salsa debe resultar ligeramente picante.
- Dejamos reposar entre dos y tres horas para que se macere bien. Servimos con los filetes de perca a la plancha.
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