Los muergos de Puerto Real o navajas, para los que no son de Cádiz y que científicamente se llaman (Solen marginatus).Se utilizan para comerlos y como “carna” para los pescadores.
La manera mas tradicional de cogerlos en Puerto Real es con la morguera herramienta fabricada por los mariscadores con una varilla y una punta de bala soldada y se hacen de distinta medida.
El ojo del muergo es la forma de identificar donde esta situado en la arena y suele tener forma de cerradura antigua.
Se introduce la morguera en el ojo y se lleva hasta el fondo y se vuelve a sacar.
Después de un par de horas de marisqueo este es el resultado:
¿Bueno y ahora que hacemos con el muergo?Lo primero para poder cocinarlos es quitarle la arena, para eso cogemos un recipiente lo llenamos de agua fría y echamos abundante sal gorda,ponemos los muergos que queden de pie y los dejamos 1 hora.Y ya los tenemos limpios de arena.
Maneras de comer el muergo:a la plancha, aliñados, con arroz y a la marinera estas son las mas típicas de Puerto Real.
Bueno, aunque soy de Cádiz vivo en Puerto real y he visto todo eso muchas veces... vendré a verte de vez en cuando...
ResponderEliminarUn saludo
Gracias Mar por tu visita,espero que te guste lo que publico.Un saludo.
ResponderEliminarHola Gaditano, esa Mar que te visito, es mi sobrina, asi que ya somos dos amigas gaditanas mas, (que supongo que tendras muchas)
ResponderEliminarLos muergos los pescaba mi padre, yo los he hecho hasta en empanadas, que por cierto esta de muerte de buena, le dan un sabor a la masa buenisimo, un beso
Ahi tantas formas de prepararlos,sobre todo me gustan aliñados a la forma marinera,ya te la pasare un dia.Saludos y espero que ya estes por Cádiz Mamen.
ResponderEliminarY Mar tiene un blog para leerlo tranquilo,ya lo puse en favoritos.
Cuanto tiempo sin cogerlos, 17 años ya.
ResponderEliminarEramos todos pequeños, 5 niños con mis padres y mi tía.
Que buenos tiempos en ese río San Pedro.
Lo que lo echo de menos. Gracias x recordarme eso tiempo.