lunes, 18 de enero de 2010

Muergos de Puerto Real.Rio San Pedro.

Los muergos de Puerto Real o navajas, para los que no son de Cádiz  y que científicamente se llaman (Solen marginatus).Se utilizan para comerlos y como “carna” para los pescadores.

Muergos

La manera mas tradicional de cogerlos en Puerto Real es con la morguera  herramienta fabricada por los mariscadores con una varilla y una punta de bala soldada y se hacen de distinta medida.

morgueras2 morgueras 

 El ojo del muergo es la forma de identificar donde esta situado en la arena y suele tener forma de cerradura antigua.

Ojo del muergo3

Ojo del muergo

 Se introduce la morguera en el ojo y se lleva hasta el fondo y se vuelve a sacar.

Sacando el muergo Sacando el muergo2

 Después de un par de horas de marisqueo este es el resultado:

cubo de muergos

¿Bueno y ahora que hacemos con el muergo?Lo primero para poder cocinarlos es quitarle la arena, para eso cogemos un recipiente lo llenamos de agua fría y echamos abundante sal gorda,ponemos los muergos que queden de pie y los dejamos 1 hora.Y ya los tenemos limpios de arena.

Maneras de comer el muergo:a la plancha, aliñados, con arroz y a la marinera estas son las mas típicas de Puerto Real.

Cosas de Cádiz.

4 comentarios:

  1. Bueno, aunque soy de Cádiz vivo en Puerto real y he visto todo eso muchas veces... vendré a verte de vez en cuando...
    Un saludo

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  2. Gracias Mar por tu visita,espero que te guste lo que publico.Un saludo.

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  3. Hola Gaditano, esa Mar que te visito, es mi sobrina, asi que ya somos dos amigas gaditanas mas, (que supongo que tendras muchas)
    Los muergos los pescaba mi padre, yo los he hecho hasta en empanadas, que por cierto esta de muerte de buena, le dan un sabor a la masa buenisimo, un beso

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  4. Ahi tantas formas de prepararlos,sobre todo me gustan aliñados a la forma marinera,ya te la pasare un dia.Saludos y espero que ya estes por Cádiz Mamen.
    Y Mar tiene un blog para leerlo tranquilo,ya lo puse en favoritos.

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