La Coquina de fango (Scrobicularia plana) se encuentra en los fondos fangosos de algunos esteros y en los caños. Viven a cierta profundidad enterradas en los fangos muy blandos. Se marisquean a mano, volteando el fango con los dos brazos y recogiendo las que aparecen en superficie.Si compráis coquinas asegurarse de que sean frescas y de que estén vivas.
Consejo previo: Antes de cocinar las coquinas,las pondremos en un recipiente con abundante agua fría y un buen puñaito de sal durante dos horas ( cambiar el agua varias veces ) y así le eliminaremos la tierra y suciedad que suelen traer.
Ingredientes:
1 kg de Coquinas,Aceite de oliva,5 dientes de Ajos,1 vaso de Vino blanco,Pimentón dulce,Perejil y Sal.
Preparación:
Ponemos una sartén grande con un buen chorreón de aceite de oliva al fuego y añadimos los ajos cortados en laminas ,cuando empiecen a dorar echamos las coquinas y un vaso de vino blanco. Dejamos que se abran las coquinas y cuando estén abiertas le añadimos una cucharita de pimentón,un puñaito de sal y las vamos removiendo.Dejamos reducir 10 minutos el vino y antes de sacar le ponemos perejil muy picadito.
Así de fácil tenemos un plato muy típico de Puerto Real y San Fernando,las mejores coquinas están ahí. Esta son las Cosas de Cádiz,saludos y buen provecho.
Que buena pinta tienen las coquinas por dios, nunca las he visto por aquí a ver si me fijo que me encantan y como tu las has preparado una maravilla...
ResponderEliminarUn beso
Hola Mar hoy en la plaza de abastos se las compre a un mariscador amigo mio 5 euros el Kg.
ResponderEliminarFacil de preparar y muy ricas.Saludos.
fantástico plato, pero de almejas o chirlas no coquinas.
ResponderEliminarSi son coquinas, pero coquinas de fango. Propias de desembocaduras y esteros. La otra a la que seguro te refieres es la coquina de arena mas tipica de Huelva.
ResponderEliminarno, ficha, se refiere a esa a las de fango. O no ves la foto
ResponderEliminarJose Luis. de El Puerto, las de fango, las de fango